„Volksmusik – mittendrin in Eichstätt, mittendrin in Bayern, mittendrin im Leben“

Vierte Auflage des Volksmusiktages MITTENDRIN

mittendrin.jpg

Vom 19. bis 21. Juli 2019 findet in Eichstätt der Volksmusiktag MITTENDRIN statt, der im Rahmen der bayerischen Kultur- und Jugendkulturtage 2011 seinen Anfang nahm und mittlerweile im Zweijahresrhythmus fest verankert ist. Nach 2013, 2015 und 2017 findet nunmehr die fünfte Auflage statt, zu der weit über 100 Volksmusikgruppen mit weit 1.500 Musikanten erwartet werden.

Die historische Innenstadt mit Marktplatz und Domplatz, vielen Wirtshäusern und Cafés, Gassen und Innenhöfen bietet für dieses Volksmusikspektakel eine eindrucksvolle Kulisse und beste Spiel- und Singgelegenheiten für ein buntgefächertes Programm.

Angeschlossen sind Willibalds-Dult und Fischerfest sowie der „Mittendrin-Markt“, der für Handwerk, Kunst, Musik und Tracht in und vor der ehemaligen Johanneskirche auf dem Domplatz seine Pforten öffnet.

Zum Mitsingen fordert das Volksmusikarchiv Oberbayern auf. „Singen – Tanzen – Musizieren in der Oberpfalz“ heißt es am Stand der Oberpfälzer Volksmusikfreunde. Der Verein für Volksmusik und Volkslied ist ebenfalls mit einem breiten Mitmachangebot dabei. Ein Kinderprogramm mit Kinderliedersingen und ersten Tanzschritten rundet die Veranstaltung ab.

Der Startschuss zum Volksmusiktag MITTENDRIN beginnt mit dem Auftaktkonzert am 19. Juli 2019 um 20.00 Uhr mit der Gruppe "Faltenradio" im Festsaal des Alten Stadttheater Eichstätt.

Am Samstag, 20. Juli, wird der Volksmusiktag um 12.00 Uhr mit einem feierlichen Turmblasen am Marktplatz eröffnet und im Anschluss das Programm auf alle Veranstaltungsorte in der Eichstätter Innenstadt ausgeweitet.

Am Samstagabend ist ab 20.00 Uhr zum Volkstanz mit Karl Edelmann auf dem Domplatz eingeladen, während am Marktplatz *Luz amoi" für Unterhaltung sorgt.

Die Vielfalt des Mittendrin zeigt sich in der musikalischen Programmgestaltung. So wird nicht nur weltliche Volksmusik mit Instrumenten und Gesang vorgetragen, sondern auch geistliche Musik zu hören sein: Zum Mittendrin werden alle Gottesdienste am Sonntagmorgen im Stadtgebiet volksmusikalisch gestaltet, bevor anschließend Volksmusikgruppen jeder Façon wieder auf allen Straßen und Plätzen der Stadt aufspielen.

Die “Jungen Wilden” aus Schulen, Bläserklassen, Jugendkapellen und Kinderchören präsentieren sich auf ihrer eigenen Bühne auf dem Pater-Philipp-Jeningen-Platz und zeigen dort an beiden Tagen das breite Spektrum ihres Könnens.

Am Sonntagabend findet im Fischerzelt auf der Seminarwiese, wo am Samstag und Sonntag tagsüber die großen Kapellen anzutreffen sind, die Abschlussveranstaltung mit *Jackl Aurer" statt.

Beendet wird der Volksmusiktag traditionell mit einem Abschlussblasen von den höchsten Punkten der Stadt.

Datum: 19.07.19 - 21.07.19
Treffpunkt ganze Stadt / Bühnen am Domplatz und Marktplatz